O peso ao nascer se associa com parâmetros antropométricos e níveis pressóricos de pré-escolares? : um estudo comparativo utilizando diferentes métodos de classificação - SILVA, Amanda Quintino Ferrão da (2024)
Os distúrbios do crescimento intrauterino (DCIU) têm sido associados a adversidades ao longo da vida, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. No entanto, a precisão dos critérios padrões de classificação do peso ao nascer para estratificar bebês com DCIU tem sido contestada por alguns autores. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre o peso e os níveis de pressão arterial de pré-escolares e o peso ao nascer utilizando dois critérios de classificação diferentes. Pré-escolares saudáveis com idades entre 2 anos e 7 anos incompletos e com registros de nascimento completos, foram selecionados do banco de dados de uma organização não governamental (ONG) que conduzia um programa de rastreamento de cardiopatia congênita (CC) em um estado do nordeste brasileiro. Das 420 famílias elegíveis identificadas, 121 concordaram em participar do estudo. Os pré-escolares foram classificados em pequenos, adequados ou grandes para a idade gestacional (PIG, AIG e GIG, respectivamente) ao nascer, segundo critérios padronizado (PAD) e customizado (CUST). As avaliações foram realizadas durante a caravana anual de sensibilização sobre cuidados de saúde da ONG, em julho de 2018, abrangendo 13 cidades. Onde, além da aferição da pressão arterial, foram avaliadas medidas antropométricas incluindo peso, altura, circunferência da cintura e dobras cutâneas, enquanto o estado nutricional foi determinado utilizando z-scores do índice de massa corporal para idade (IMC/I) por meio do software da OMS. A análise estatística incluiu técnicas descritivas e testes de hipóteses para comparar as classificações de PAD e CUST. Os testes de hipóteses foram realizados com significância de 5% (p < 0,05), empregando o método bootstrap não paramétrico através do software R. O critério CUST de neonatos PIG mostrou-se melhor preditor do excesso de peso em pré-escolares, segundo o IMC, circunferência da cintura e somatório de dobras cutâneas. O critério CUST, tanto para PIG quanto para GIG, também se correlacionaram com alterações pressóricas com significância estatística. Este estudo indica que o critério de peso ao nascer CUST se correlaciona melhor com as alterações de peso e pressão arterial em pré-escolares, fornecendo assim informações valiosas para o monitoramento dos cuidados de saúde pediátricos e a implementação de estratégias de intervenção precoce.