Competição partidária na América Latina : a governança eleitoral importa? - ZUCCOLOTTO, Vinicius Rodrigues (2020)
Esta tese busca compreender o impacto de cada dimensão da governança eleitoral na competitividade das eleições legislativas dos países da América Latina desde a redemocratização local até o ano máximo de 2018, variando conforme as eleições e a disponibilidade dos dados dos últimos ciclos eleitorais. A pesquisa utiliza as seis dimensões da governança eleitoral como variáveis independentes, e apresenta duas variáveis dependentes para representar a competitividade: uma é a variável elections multiparty, extraída da base de dados do V-Dem; a outra é o Número Efetivo de Partidos Eleitorais, ou ENEP. Os resultados indicam que burocratização, especialização e regulação geram tendência de diminuição da competitividade, quando a variável dependente é a de eleições multipartidárias, ao contrário do que se esperava. Quando a variável dependente é o ENEP, independência, centralização e especialização também, de modo igualmente inesperado, geram tendência de diminuição da competitividade. Por outro lado, conforme esperado, no caso da primeira variável dependente as dimensões de independência, centralização e delegação apresentam relação positiva, o mesmo ocorrendo no segundo caso com as variáveis burocratização, delegação e regulação.