As funções dos corpos : reflexões sobre o encontro do adulto com a criança de 1 a 2 anos - VIANA, Catarina Burle (2023)
Falar do ser em sua inteireza não é das mais fáceis tarefas, especialmente no que tange a conceber o sujeito em sua dimensão corporal e a importância desta nas relações. Esta dissertação explora a função essencial dos corpos na dinâmica entre adultos e crianças na primeira infância, abordando teorias como apego, linguagem, imagem inconsciente do corpo e cognição corporificada. Ao adentrar na teoria do apego, torna-se claro que os corpos são fundamentais para estabelecer um ambiente de segurança e confiança, cruciais para o desenvolvimento infantil. A percepção do corpo como linguagem revela sua capacidade de comunicar emoções e forjar laços emocionais profundos, através dos jogos de linguagem. A imagem inconsciente do corpo, por sua vez, sublinha como as interações que acontecem entre cuidador e criança moldam a percepção da criança sobre si mesma. A teoria da cognição corporificada destaca as dimensões simbólicas do corpo na comunicação, destacando sua importância para a construção de conceitos sobre o mundo e aprofundando a conexão entre adultos e crianças. Este trabalho quis explorar o corpo em diferentes dimensões, tendo como objetivo geral e compreender a função dos corpos do adulto e da criança de 1 a 2 anos na relação que estabelecem. Por objetivos específicos, buscou investigar o corpo enquanto expressão de comportamento de apego necessários para a criança e para os adultos; explorar o corpo enquanto instrumento de construção de sentido sobre o mundo e compreender como a relação pode contribuir para aspectos do desenvolvimento da. Através da análise vídeos disponíveis em uma plataforma de domínio público, esta dissertação demonstra que os corpos têm um papel crucial na construção de vínculos e na troca de entendimento entre adultos e crianças, contribuindo para uma conexão emocional enriquecedora e para um desenvolvimento infantil saudável, bem como afirma que não é possível desconsiderar o corpo na construção de concepções sobre si, sobre o outro, sobre objetos e sobre o mundo, já que este é instrumento e também linguagem.