Sou da Família do Amor: Identidade e pertença religiosa de jovens em uma igreja evangélica da Região Metropolitana do Recife - NASCIMENTO, Jéssica Thais Izabel da Silva (2018)
Compreendendo que a juventude é uma categoria analítica que apresenta uma vasta diversidade, levando-se em consideração os diferentes contextos em que estão inseridos, este trabalho buscou compreender o sentido de ser um/a jovem evangélico a partir da experiência religiosa em uma igreja. A igreja investigada, Igreja do Amor, de Paulista/PE - região metropolitana do Recife, passou por diferentes processos de mudança em sua organização e estrutura, fundamentais para identificarmos como a igreja se insere no meio evangélico. Uma dessas mudanças foi a adoção das células como modelo de reunião em pequenos grupos, o que possibilitou a adesão de um número significativo de membros, deixando de ser uma igreja pequena de bairro, e tornando-se uma igreja com mais de dois mil membros, dos quais os jovens tornaram-se grande maioria. A etnografia possibilitou compreender como os jovens criam e estreitam os vínculos com a igreja, através da socialização, e como são integrados à juventude após a conversão, começando um processo de identificação com os valores da igreja, a partir de um modelo de ser um/a jovem do amor. Essa “identidade do Amor” orienta suas vidas e condutas dentro e fora da igreja criando expectativas sobre como os jovens devem viver para a glória de Deus, atuando em espaços públicos como as faculdades e universidades em que os jovens estudam, como meio proselitista de difundir o evangelho nesses espaços. Assim como estabelece um modelo de crescimento espiritual através de práticas adotadas pela igreja, criando tensões e conflitos vivenciados pelos jovens, levando-os a permanecer ou sair da igreja.