Modelo para o planejamento de manutenção baseado em parâmetros de degradação - Silva, Augusto César Montenegro e (2010)
A complexidade crescente dos sistemas produtivos, aliada a necessidade cada vez maior de se reduzir os custos de produção, e aumentar a eficiência de equipamentos e sistemas, têm alavancado o desenvolvimento de modelos de otimização, não apenas para as funções de produção, mas também para as funções de apoio ao processo produtivo, como é o caso da manutenção. Alinhada a este fato, esta dissertação tem a proposta de realizar um estudo, acerca da manutenção preditiva, em componentes sujeitos a um processo de degradação. Aqui, são explicitados alguns dos principais modelos encontrados na literatura, para a modelagem deste processo, com a finalidade de se construir uma estrutura de decisão, para o estabelecimento de uma política de inspeção, com base nestes parâmetros de degradação. Partindo da constatação de que um modelo de degradação, direta ou indiretamente, relaciona esse processo físico à distribuição do tempo de vida de um determinado item, a análise realizada neste trabalho, insere, ao escopo do modelo de inspeção Delay Time, um modelo de degradação, para modelar o tempo no qual um determinado componente permanece no estado defeituoso, avaliando as conseqüências em termos dos custos da manutenção e do downtime do componente, tomando uma decisão acerca da periodicidade com que as inspeções devem ser realizadas