A qualidade da educação na concepção de gestores escolares de Pernambuco: um estudo em escolas com índices elevados em avaliação - SILVA, Analice Martins da (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os significados atribuídos à qualidade da educação pelos gestores escolares da rede estadual de Pernambuco. Entrevistamos oito sujeitos membros das equipes gestoras de quatro escolas da Rede Estadual de Pernambuco, sendo elas as duas escolas de maior IDEPE 2014 na categoria Ensino Médio e as duas escolas de menor IDEPE 2014 da mesma categoria. Os sujeitos entrevistados revelaram como compreendem no dia a dia a qualidade da educação, suas contradições e ressignificações. Utilizamos a de análise de conteúdo para tratar os dados desta pesquisa. Construímos três categorias de análise, a primeira o “Planejamento da gestão como instrumento para alcançar a qualidade”, a segunda o “Modelo de gestão escolar e a qualidade da escola” e a terceira a “qualidade da educação e seus indicadores”. Nos apoiamos nos seguintes autores: Dourado; Oliveira (2009), Azevedo (2014), Tedesco; Rebelatto (2005), Almeida; Betini, (2016) e Gadotti (2013). Constatamos que a forma de gestão escolar vai direcionar qual tipo de qualidade da educação é construído na escola. O planejamento revela uma gestão de resultados a partir do momento em que está direcionado para os indicadores de qualidade (IDEPE e Ideb). Portanto, observamos uma gestão escolar que sofre forte influência de modo a direcionar suas práticas para as orientações propostas pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica de Pernambuco (SAEPE). Diante disso, a autonomia da gestão escolar se limita em cumprir as orientações da SEE/PE expressas no Termo de Compromisso assinado por cada membro da equipe gestora. Tanto nas escolas de maior IDEPE, quanto nas de menor, os gestores escolares apontam características da qualidade da educação sendo traduzida por números, ou seja, pelos indicadores. No entanto, também compreendem que a qualidade da educação é algo muito mais amplo e que ainda não alcançamos a escola de qualidade, por considerarem que existem outros fatores que ainda não são contemplados na avaliação da educação, e consequentemente na escola. Chegamos à conclusão de que, no cenário atual da gestão escolar da rede estadual de Pernambuco, a concepção da qualidade da educação compreendida pelas médias dos indicadores prevalece no contexto da prática devido ao mecanismo de controle e monitoramento que a gestão escolar é submetida. Porém, alcançar a meta esperada não impede que os gestores reflitam sobre o quanto as suas escolas ainda estão longe de alcançar a qualidade da educação, por compreenderem que ela abrange uma série de fatores e que estes não são contemplados no SAEPE. No que tange a política educacional, concluímos que é necessário pensar a avaliação, a prestação de contas e a responsabilização de uma forma alternativa, onde objetivos e metas sejam estabelecidos de acordo com a realidade e que respeitem a autonomia dos atores e das escolas.