Um estudo empírico sobre a estruturação da taxa pré-fixada da cédula de produto rural financeira de milho no período jul 2003 a jul 2004 - Henrique Morais de Freitas, José (2005)
A CPR Cédula do Produto Rural foi criada pela Lei 8.929/94, integrando a lista dos títulos rurais, como a cédula de crédito rural; a nota de crédito rural e a duplicata rural. Com a sua criação, há de salientar pelo menos um ponto específico em sua condição implícita de permitir aos produtores rurais a venda de sua produção a termo, cujo significado representa o recebimento pela venda no ato contra o compromisso da entrega futura de acordo com as disposições contratuais. Inicialmente a Cédula de Produto Rural foi instituída para ser cumprida exclusivamente pela entrega de produto rural explícito no artigo 4º da lei, mas, em virtude de alteração oferecida pela Lei 10.200, de 14 de fevereiro de 2001, passou também a considerar a possibilidade de liquidação financeira, criando assim a intitulada CPRF Cédula do Produto Rural Financeira. Dentro desses aspectos, evidenciamos uma necessidade de realizar um estudo empírico no sentido de verificar a formação da taxa de juros pré-fixada das CPRFs especificamente da commodity milho. O objetivo geral do trabalho visa proporcionar tanto aos produtores agrícolas como aos investidores, a identificação e a importância relativa dos componentes que determinam o custo/rendimentos daqueles papéis, além de também poder proporcionar ferramentas para uma melhor tomada de decisão quanto a financiamentos/investimentos no mercado agrofinanceiro. A mensuração das taxas implícitas; spreads nos leilões de CPRF assim como prêmios pagos sobre os vértices da curva da taxa de juros no mercado futuro, se constituem como parte de um grupo de pontos considerados como objetivos específicos. O método de coleta e análise consistiu em um levantamento sistemático de dados pertinentes a negociação de CPRF de milho nos leilões do Banco do Brasil no período de julho de 2003 a julho de 2004, com a conseqüente aplicação de modelos financeiros de capitalização. Como um dos principais resultados, destacamos dentro dos 877 negócios analisados, um predominante rendimento abaixo do vértice da curva da taxa do DI (Depósito Interbancário) futuro. O rendimento crescente do agronegócio associado à perda de espaço dos títulos públicos com a redução da taxa de juros básica da economia, a SELIC (Sistema Especial de Liquidação e Custódia) meta, deverão conjuntamente contribuírem para a melhora da performance dos rendimentos da CPRF