Probabilidade de acesso e gastos com medicamentos no Brasil: estudos a partir de dados da PNAD e da POF - da Silva Vasconcelos, Rafael (2011)
Essa dissertação é dividida em dois ensaios. O primeiro objetiva caracterizar a demanda por medicamentos no Brasil. Para isso é feita uma revisão da literatura sobre o tema e expostas suas particularidades para o caso brasileiro por meio dos microdados da POF 2002-2003. Com isso são estimadas as probabilidades de gastos por categoria de medicamento. Conforme os resultados, em geral, essas probabilidades são crescentes com a renda e o grau de instrução do chefe da família. Contudo, outras características como raça, região e idade possuem relevantes efeitos sobre essas probabilidades, onde isso dependerá também do medicamento adquirido. O segundo ensaio visa apresentar como se dá o acesso aos medicamentos pelos brasileiros. Para tanto são aplicados modelos de Escolha discreta, para em seguida, com os dados da PNAD-Saúde 2009, a partir de estimações por Multinomial Logit e Nested Logit, realizar inferências sobre a tomada de decisão de consumo dos indivíduos. Os resultados sugerem que a renda, o grau de instrução e o tipo de doenças infringidas são fatores relevantes. Onde a presença deste último fator afeta diretamente a tomada de decisão de consumo dos brasileiros, principalmente, no caso das doenças mais danosas à saúde