Mapeamento e percepção de risco associado a movimento de massa : uma análise sobre um setor localizado na comunidade de Monte Verde – Jaboatão dos Guararapes, PE - HENRIQUE, Hugo Manoel (2024)
Os problemas ambientais relacionados às mudanças climáticas têm gerado consequências significativas, tanto em nível local quanto na esfera global. Esses problemas têm tomado grandes proporções e repercussões, afetando populações e gerações presentes e futuras. Os desastres estão fortemente relacionados ao crescimento urbano, considerando os problemas socioambientais gerados no contexto local, que afetam sobremaneira a população, especialmente aquelas que habitam em ambientes urbanos mais frágeis. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo aplicar uma metodologia para o mapeamento de risco associado a movimentos de massa, por meio de análises dos aspectos de suscetibilidade e consequências. Além disso, pretende-se utilizar metodologias participativas para contribuir com a redução de riscos e desastres (RRD) a partir das percepções de uma comunidade. Como área de estudo, foi escolhido o município de Jaboatão dos Guararapes, o segundo mais populoso de Pernambuco. Paralelamente, o município sofre com constantes deslizamentos nas encostas ocupadas, tanto devido à sua configuração físico-ambiental propícia quanto às ocupações desordenadas. A comunidade de Monte Verde representa tal característica. Entre o final de maio e o início de junho de 2022, devido aos distúrbios de ondas de leste, foram registradas chuvas excepcionalmente intensas no estado de Pernambuco, causando deslizamentos de terra e inundações. No Recife, o acumulado de chuvas em maio de 2022, medido pelo pluviômetro do Ibura, foi de 704 mm. As fortes chuvas e deslizamentos de terra na Grande Recife causaram 128 mortes e deixaram mais de 6 mil desabrigados, tornando-se o maior desastre em Pernambuco no século XXI. Em Monte Verde, foram registradas várias mortes. Para a elaboração do mapa de risco, foi desenvolvida uma metodologia própria, tendo como referência experiências anteriores de mapeamentos de suscetibilidade conduzidos pelo GEGEP/UFPE. A análise da vulnerabilidade foi realizada através da construção de indicadores associados a duas dimensões: físico-ambiental e socioeconômico-cultural. A suscetibilidade também foi avaliada por meio de indicadores desenvolvidos a partir da análise da geologia, geotecnia, pedologia, geomorfologia, processos e evidências de movimento de massa, uso e ocupação do solo e fatores antrópicos. O risco final foi obtido por meio de uma matriz que correlaciona o grau final de vulnerabilidade e suscetibilidade. A área de estudo foi dividida em quatro setores homogêneos, e o grau de risco foi definido para essas unidades territoriais. Dois setores foram classificados como de muito alto risco (R4), um como de risco alto (R3) e um setor como de risco médio. A análise de risco revelou que a comunidade de Jardim Monte Verde apresenta um alto grau de vulnerabilidade e um grau muito alto de suscetibilidade, resultando em um risco muito alto de deslizamento.