Avaliação farmacológica das atividades antiinflamatória, analgésica e anti-ulcerogênica do fitoterápico Sanativo - Martins de Arruda, Viviane (2008)
O Sanativo® (SAN) é um medicamento fitoterápico constituído pela associação de extratos hidroalcoólicos do angico - Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (20%), aroeira - Schinus terebinthifolius Raddi (20%), camapu - Physalis angulata Linné (1,7%) e mandacaru - Cereus peruvianus Miller (1,7%). Particularmente na região Nordeste do Brasil seus constituintes são empregados na medicina popular no tratamento de feridas, queimaduras, processos inflamatórios e infecciosos, gastrites e úlceras gastroduodenais e hemorragias. Em trabalhos anteriores foi demonstrada sua eficácia como cicatrizante em feridas abertas e a segurança de uso em roedores. O objetivo desse estudo foi validar as ações antiinflamatória, analgésica e antiulcerogênica do fitoterápico. Para tanto, os efeitos do SAN foram investigados em modelos de inflamação aguda (edema de pata induzido por carragenina, dextrana e histamina), algesia (contorções abdominais por ác. acético e placa quente) e de úlcera induzida por etanol. Os resultados mostram que no edema por carragenina foi observada uma inibição no pico máximo nos grupos SAN (200 e 400 mg/kg) e indometacina (10mg/kg) de respectivamente 37; 43 e 63%. No edema por dextrana, aos 30 e 60 minutos houve redução estatística que variou de 23 a 54% em todas as doses do SAN e a dose intermediária (200mg/kg) produziu diminuição que variou entre 41 e 52%. Enquanto que no edema por histamina, a menor dose (50mg/kg) produziu inibição que variou entre 47 e 66%. O estímulo nociceptivo (contorções abdominais) por ác. acético foi reduzido para 42, 32, 53% respectivamente para os grupos tratados com SAN (50, 100 e 200mg/kg). O tempo de resposta ao estímulo térmico foi aumentado no grupo SAN (200mg/kg) em 46, 48, 49 e 65% em relação ao grupo controle. A área da lesão gástrica induzida pelo etanol foi inibida em 68, 88, 93% respectivamente nos grupos tratados com SAN (50, 100 e 200mg/kg). Desta forma, conclui-se que o Sanativo® possui ação antiinflamatória, analgésica e antiulcerogênica