Narrativas sobre saúde sexual por mulheres lésbicas do Recife - PEREIRA, Amanda França (2024)
Essa dissertação buscou compreender narrativas sobre saúde sexual de mulheres lésbicas cisgêneras através das suas compreensões sobre autocuidado, demandas e necessidades em saúde sexual e da construção dos seus itinerários terapêuticos, pontos que dialogaram com as noções de vulnerabilidade individual, social e programática. Propôs discutir sobre saúde sexual de lésbicas, historicamente invisibilizadas por fugirem da norma heterossexual, particularmente no campo da saúde, em suas políticas, serviços e atendimentos. O estudo parte de uma leitura teórica feminista decolonial, pós-estruturalista e construcionista para pensar sexualidades dissidentes, saúde, cuidado e discurso, e se configurou enquanto uma pesquisa de base qualitativa, utilizando de entrevistas narrativas para compreender melhor as complexidades trazidas. Foram entrevistadas seis mulheres lésbicas cisgêneras, maiores de 18 anos e que residem na cidade do Recife. A análise das informações produzidas foi orientada pela análise temática devido à flexibilidade teórica que descreve o conjunto de dados em ricos detalhes. As entrevistas geraram resumos biográficos e na análise foram trabalhados aspectos das vulnerabilidades individual e social; foram realizadas mini-biografias focadas nas narrativas sobre vulnerabilidade programática e itinerários terapêuticos das interlocutoras. Para isso, foram discutidos temas que se destacaram nas falas e nas literaturas que dão base teórica ao estudo. Quanto às conclusões, a insuficiência de conhecimento sobre IST’s contribuiu para o aumento da vulnerabilidade individual dessas mulheres, podendo levar à subestimação dos riscos de contrair outras ISTs além do HIV. Foi identificada a existência de narrativas de imunidade no sexo entre mulheres, levando-as também a se exporem a situações de risco. É importante que os órgãos responsáveis pela saúde nas três esferas do governo, dialogando com as áreas do campo dos direitos sexuais, executem programas de formação em gênero, sexualidades e educação sexual para instituições e serviços de saúde, para repensar o próprio modelo de saúde e formas generalistas de cuidado.