Modelo multicritério para priorização de ações facilitadoras à implementação de programas de melhorias da saúde e segurança no trabalho (SST) em uma empresa de pequeno porte - SILVA, Mayara Tenório de Melo (2023)
Este trabalho propõe a construção de um modelo de apoio a decisão multicritério, com base no método FITradeoff de ordenação, para apoiar gestores de Pequenas e Médias Empresas (PME) quanto às decisões referentes a priorização de ações facilitadoras para reestruturação e/ou reorganização do ambiente interno organizacional. O intuito é de facilitar a implementação de futuros programas de melhorias da Saúde e Segurança no Trabalho (SST) nessas organizações. Sua grande motivação deriva da importância que as PME possuem para a economia brasileira, mas que enfrentam diariamente diversos obstáculos associados aos aspectos internos organizacionais, devido à prevalência de dificuldades relacionadas a recursos, conhecimento, tecnologia, entre outras. Somado a isso, a motivação também deriva de uma lacuna existente na literatura, quanto à atenção voltada a esses aspectos internos como meio facilitador de melhoria da gestão da SST nessas organizações. O modelo proposto é aplicado em uma pequena empresa do setor de confecções, localizada no Agreste pernambucano, o qual possui um Polo Industrial Têxtil e de Confecções destaque no Nordeste do Brasil. Com a aplicação do FITradeoff de ordenação, foi possível alcançar o objetivo proposto pelo trabalho, com o estabelecimento de um ranking contendo as ações facilitadoras recomendadas para a reestruturação do ambiente interno organizacional, o qual demandou o mínimo de esforço e tempo possível.