Proposta de tratamento de fatores de risco em desenvolvimento de software para uma organização do setor público - SILVA, Sylvia Campos da Luz e (2011)
Os projetos de Tecnologia de Informação possuem características marcantes, que os diferencia dos demais - são projetos onde o controle sobre as incertezas e as indefinições é um forte fator de determinação do sucesso ou do fracasso do empreendimento A Gerência de Riscos é, possivelmente, a forma escolhida por muitos gestores e executivos para prevenir-se dos aspectos críticos associados aos seus negócios. Executar corretamente os processos envolvidos na identificação, análise e tratamento dos riscos do projeto promove a maximização dos resultados das ocorrências positivas e minimização das consequências negativas. Sendo recentemente introduzida no setor público brasileiro, a Gestão de Riscos possui diferenças fundamentais, neste âmbito, que devem ser consideradas. Além das particularidades inerentes a cada empresa ou organização, sabe-se que órgãos públicos possuem características diversas ao âmbito privado que potencializam o aparecimento de fatores de riscos que não são encontrados ou possuem impactos diferenciados no setor privado. Podemos citar como exemplo os fatores políticos, sociais e legais. A identificação dos riscos e de seus fatores significa a compreensão das origens de cada perigo. Deve-se buscar responder por que o perigo existe no ambiente, quais são as condições que potencializam a concretização do evento estudado. O escopo deste trabalho é mapear e analisar os principais Fatores de Riscos existentes no ambiente de Desenvolvimento de Software de uma Organização do Setor Público e desenvolver seus planos de ações utilizando como metodologia de pesquisa a Teoria Fundamentada em Dados e o Método Brasiliano de Análise de Riscos