A abordagem dos pronomes pessoais no livro didático de português: reflexões à luz da variação linguística - SILVA, Érica Carvalho da (2016)
O objetivo geral desta pesquisa é o de analisar o tratamento dado ao ensino dos pronomes pessoais do caso reto no livro didático de português destinado ao 6º ano do Ensino Fundamental, observando se ainda impera a concepção prescritiva do conteúdo, que em nada favorece a reflexão crítica do aprendiz, ou se os autores abrem espaço à perspectiva da variação linguística, estimulando a criticidade e ampliando o repertório linguístico dos educandos. Como objetivos específicos, destacamos: (i) abordar tendências do português brasileiro relacionadas ao uso dos pronomes pessoais do caso reto; (ii) analisar os quatro eixos do ensino, nos livros didáticos, verificando se as atividades elaboradas para o ensino dos índices de pessoa contemplam os usos do português brasileiro; (iii) defender a importância do trabalho com os pronomes pessoais em seus contextos de uso, para o conhecimento da nossa realidade sociolinguística. Foram selecionadas para análise as seis obras aprovadas pelo PNLD/2014 que compunham a lista das mais distribuídas às escolas públicas pelo FNDE. A análise foi fundamentada na revisão de literatura de Benveniste (1995), Neves (2003, 2011), Bortoni-Ricardo (2005), Faraco (2008), Bagno (2007, 2010, 2012, 2013) e Antunes (2014). Das seis obras selecionadas uma não abordou o ensino dos pronomes pessoais, sendo excluída da pesquisa. As demais obras confirmaram nossa hipótese: os livros didáticos de português abordam tanto a definição de pronomes quanto o quadro dos pronomes pessoais do caso reto embasados nos postulados da gramática normativa, como objeto de uma língua estanque, imutável. Além disso, apesar de todos os livros fazerem referência, de alguma maneira, à concorrência das formas ―tu/você‖, ―vós/vocês‖ e ―nós/a gente‖, a abordagem é feita, na maioria das vezes, tendo como viés a ―linguagem informal‖. A partir dessas informações, realizamos oficinas com professores de Língua Portuguesa de uma escola pública do município de Recife, no intuito de compartilhar os resultados e multiplicar os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística.