Estudos de interação com o DNA e soroalbumina e avaliação antineoplásica de novos derivados indol-tiazólicos e indol-tiazolidinonas - ALVES, Josival Emanuel Ferreira (2023)
O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo e a quimioterapia continua sendo uma das abordagens terapêuticas mais utilizadas atualmente, sendo o DNA um dos alvos bem estabelecidos para a busca de moléculas com potencial atividade anticâncer. Além disso, a inibição de enzimas participantes de funções biológicas das células, como as topoisomerase (Topos), também é foco para o desenvolvimento de novas moléculas antineoplásicas. Para que fármacos ou candidatos à fármacos atinjam estes alvos, é imprescindível conhecer a capacidade de ligação destas substâncias a proteínas plasmáticas, como a albumina sérica humana (HSA), cujo grau de afinidade pode determinar a distribuição na corrente sanguínea e a eficácia destes compostos. À vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro e in silico a interação de novos derivados indol-tiazólicos e indol- tiazolidinonas com a HSA e corroborar seu modo de ligação ao ctDNA, com o auxílio de sondas intercalativas (LA e BE) e ligantes ao sulco (DAPI). Além disso, a capacidade inibitória da enzima Topoisomerase IIα foi analisada e os melhores compostos nesse teste e na interação com o DNA e com a HSA tiveram suas atividades hemolítica e antiproliferativa investigadas. Foi constatado que os derivados apresentaram valores da constante de afinidade (Kb) semelhantes e/ou maiores aos valores apresentados pelo DAPI. Os valores encontrados da constante de supressão fluorescente (Ksv) situaram-se entre 0,24 x 104 e 6,29 x 104 M-1 no teste com LA e entre 0,60 x 104 e 7,59 x 104 M-1 no ensaio com DAPI. Testes absortivos com oligonucletídeos comprovaram que o derivado JF-252 se liga especificamente em regiões ricas nas sequências A-T do sulco menor do ctDNA. A técnica de ancoramento molecular corroborou a preferência dos derivados com essa região do DNA. Na análise de interação com a HSA, os valores de Kb situaram-se entre 2,36-3,65 x 105 M-1, e os valores de Ksv, entre 0,94-4,34 x 104 M-1, interação consolidada também pelos estudos in silico. Ensaios de inibição enzimática indicaram que todos os derivados inibiram a atividade da Topo IIα em 50 μM, com destaque para os JF-252 e JF-253. O ancoramento molecular confirmou a interação da enzima com os derivados indólicos, principalmente os portadores do núcleo tiazol. O ensaio hemolítico mostrou uma insignificante propriedade hemolítica, em comparação com a amsacrina (m-AMSA). Na atividade antiproliferativa com células de adenocarcinoma mamário (MCF-7), o composto JF-252 foi capaz de inibir 100% do crescimento celular na concentração de 8,97 μg/ml. Os resultados encontrados indicam uma possível contribuição dos substituintes propostos na interação com o DNA e HSA, bem como na inibição da Topo IIα e nas atividades hemolítica e antiproliferativa.