Efeitos do treinamento pliométrico sobre a aptidão física e a coordenação motora de crianças com sobrepeso e obesidade - NOBRE, Gabriela Góes (2016)
O objetivo estabelecido para o presente estudo foi avaliar os efeitos de doze semanas de intervenção com treinamento pliométrico na antropometria, composição corporal, aptidão física (AF) e coordenação motora grossa (CMG) de crianças entre 7 e 9 anos de idade com sobrepeso e obesidade. Este estudo caracteriza-se como um delineamento experimental randomizado. Participaram do estudo 59 sujeitos divididos em dois grupos amostrais. O grupo controle (n=19) e treinado (n=40). Foram avaliados parâmetros referentes aos indicadores do crescimento físico (peso, estatura) e composição corporal (dobras de adiposidade triciptal e subescapular). A AF foi mensurada pela perfomance nos testes de força de preensão manual, sentar e alcançar, abdominais, salto em distância, teste do quadrado, corrida de velocidade em 20m e teste de milha. CMG foi avaliada através do Körperkoordinations-test für Kinder (KTK) teste que mensura equilíbrio, salto lateral, transferência de plataformas e salto monopedal. A intervenção consistiu na realização de um programa com treinamento pliométrico (TP), realizado duas vezes por semana com duração de 20 minutos. Para verificar os efeitos do TP foi utilizado o teste t-student independente e pareado e seus respectivos testes nãoparamétricos Wilcoxon e Mann-Whitney U. Na avaliação pré-treino, não foram observadas diferenças significativas na antropometria e composição corporal (p>0,05). Após a intervenção, observou-se diferenças nos testes de aptidão física: força de preensão manual (P=0.04), resistência abdominal (P=0.02), salto em distância (P<0.01), flexibilidade (P=0.05) e teste de milha (P=0.01). Na coordenação motora grossa houve aumento em todos os testes do protocolo do KTK: equilíbrio (P=0.03), salto monopedal (P<0.01), salto lateral (P<0.01) e transferência de plataformas (P<0.01). O treinamento pliométrico melhorou as variáveis relacionadas a aptidão física e coordenação motora grossa de crianças entre 7 e 9 anos de idade, com sobrepeso e obesidade.