No avesso da forma:Apontamentos para uma Genealogia da Província do Maranhão - José Silva Soares, Flávio (2008)
A pesquisa problematiza as condições de possibilidade da Província do Maranhão na primei ra metade do século XIX, tecendo variações em torno do final da Regência, considerado como seu instante originário decisivo. Adotando como ponto de partida mais abrangente a questão das correspondências ent re experiência histórica e formas de representação, as est ratégias aproximativas apresentam e descrevem densamente o material estudado, procurando transpor a teia das suas relações para o plano expositivo. O intento é precisamente mostrar a construção da Província como i lusão objetiva a partir da disposição fragmentária do material, razão porque os capítulos guardam margens de independência recíprocas, sem que sejam prejudicadas as correlações entre seus assuntos, em tons e ritmos diversos. Além do inventário da produção intelectual sobre a Província (onde são expostos di ferentes modos de percepção do Maranhão e dos maranhenses), é esboçado um quadro em que sobressaem a Regência de Araújo Lima, a guerra da Balaiada e a Crônica Maranhense (1838-1841) de João Francisco Lisboa, cujo ponto de vista, cada vez mais avesso em relação ao modo como as elites provinciais se representavam, é retomado e recriado como posto est ratégico de observação do tema investigado