Pais e filhos : prevalência das dinastias políticas nos municípios brasileiros (2016-2020) - FERREIRA, Leonardo Rodrigues (2024)
Como mensurar a prevalência de dinastias políticas? O principal objetivo desta tese é responder essa pergunta a partir de uma abordagem metodológica inovadora. O desenho de pesquisa combina análise documental e estatística descritiva para analisar uma base de dados original com informações detalhadas das relações de parentesco para uma amostra de 360 cidades no Brasil. Em particular, efetuamos a coleta dos dados na plataforma “Divulgação de Candidaturas e Contas Eleitorais” do Tribunal Superior Eleitoral. Os principais resultados indicam que, em média, 26,30% das cidades brasileiras são administradas por membros de uma dinastia política. Comparativamente, a maior prevalência ocorre na região Nordeste, que se destaca, pois, possui mais integrantes dos clãs políticos na gestão dos municípios; a participação das mulheres aumenta quando são integrantes das dinastias políticas; os prefeitos nativos são maioria nas gestões municipais das famílias políticas. Esses resultados são robustos a um processo de reamostragem dos casos em duas repetições de N=360. Esse trabalho contribui com a literatura da ciência política por identificar e mensurar as dinastias políticas.