Visitando o Nordeste na web: um estudo sobre a comunicação dos portais e sites turísticos governamentais - LEAL, Rosana Eduardo da Silva (2006)
O presente trabalho trata da intrínseca relação existente entre a comunicação e o turismo, mediante estudo dos portais e sites nordestinos. A motivação se deu devido à importância que o ciberespaço tem apresentado para o setor turístico e pela possibilidade de contribuir para a pesquisa acadêmica sobre o tema. A investigação busca entender como o ambiente da internet tem sido utilizado como mecanismo de promoção, informação e prestação de serviços turísticos, a partir das páginas virtuais de organismos oficiais. Para tanto, contou com aportes teóricos da comunicação turística, do turismo e do ciberespaço respectivamente. Como o propósito da pesquisa é examinar de que maneira os governos utilizam a web na comunicação da oferta turística, foram usados como material de análise o conteúdo informacional existente, o repertório representativo dos atrativos naturais e culturais, a interface das home pages e os recursos comunicacionais do ambiente virtual. A hipótese central é que o repertório de promoção e informação governamental ainda não está adaptado ao ambiente multimidiático do ciberespaço, deixando de inserir ferramentas tecnológicas que agregam valor ao conteúdo apresentado. O trabalho faz uma contextualização do desenvolvimento teóricocientífico da comunicação turística, traz à reflexão sobre a influência dos recursos comunicacionais na construção da imagem, na divulgação dos destinos e nas experiências de viagens e discute de que forma a internet, com suas ferramentas e especificidades, tem dado uma nova dinâmica à comunicação no âmbito do turismo