Tecnologia de obtenção de anti-retroviral à base de Mesilato de Nelfinavir - Cristina da Silva Monteiro, Vandessa (2005)
Os Inibidores de protease (PI) constituem uma potente classe de drogas anti-retrovirais que mudou o tratamento e a evolução da infecção pelo HIV. Em março de 1997, um novo medicamento desta classe, o mesilato de nelfinavir foi aprovado pela Food and Drug Administration (FDA), sendo desde então, extensamente utilizado isoladamente ou em associação a Inibidores da Transcriptase Reversa (RTIs), obtendo-se considerável eficácia clínica no tratamento da AIDS. O mesilato de nelfinavir tem como produto de referência no mercado o Viracept®, fabricado pela indústria Roche. Esta medicação faz parte do coquetel anti-AIDS distribuído no Brasil, sendo usada por 25% dos pacientes. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento farmacotécnico-industrial de comprimidos revestidos de mesilato de nelfinavir 250 mg, baseado em uma planificação qualitativa e quantitativa dos excipientes, além da realização de testes de bancada visando à obtenção de uma forma farmacêutica com qualidade e baixo custo. Para tanto, realizou-se a caracterização da matéria-prima com vistas à qualificação de fornecedores, e executou-se o desenvolvimento da metodologia de dissolução para os comprimidos obtidos, além de estudo comparativo do seu perfil de dissolução frente ao medicamento de referência. O trabalho também contemplou o desenvolvimento e a validação da metodologia para doseamento da matéria-prima e produto acabado, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), obedecendo aos parâmetros estabelecidos na Resolução-RE n° 899, publicada em 02 de junho de 2003 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Também foi realizado um estudo comparativo entre o produto de referência Viracept® e o produto desenvolvido mesilato de nelfinavir LAFEPE®. Os comprimidos revestidos de mesilato de nelfinavir desenvolvidos apresentaram boa qualidade e as comparações efetuadas entre estes e o Viracept® não apresentaram diferenças significativas. Encontra-se em curso o estudo de estabilidade nos modelos acelerado e longa duração. Este estudo foi realizado em parceria com o Núcleo de Controle de Qualidade de Medicamentos e Correlatos, o Laboratório de Tecnologia dos Medicamentos, ambos do Departamento de Ciências Farmacêuticas da UFPE e o Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco (LAFEPE)