Investigação da capacidade de tolerância a agentes de estresse industrial na levedura contaminante Dekkera bruxellensis - RIBEIRO, Karol Cristianne Silva (2019)
A levedura Dekkera bruxellensis é considerada o principal microrganismo contaminante na produção de bebidas alcoólicas e biocombustíveis. A disponibilidade de informações relacionadas aos principais componentes do metabolismo dessa levedura pode ser fundamental para entender como esse micro-organismo é capaz de exibir um alto desempenho competitivo nesses ambientes industriais. Diversas condições de estresse aos quais as células de levedura são expostas induzem mecanismos de resposta capazes de garantir a sobrevivência das células, mesmo em condições normalmente desfavoráveis. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar a capacidade de D. bruxellensis em resistir aos principais tipos de estresse encontrados no ambiente industrial. Além disso, comparamos o desempenho da adaptação ao estresse dessa levedura com o apresentado pelo microrganismo padrão da fermentação industrial, Saccharomyces cerevisiae. Para isso, as linhagens industriais D. bruxellensis GDB 248 e S. cerevisiae JP1, como referência, foram submetidas a diversos agentes estressores, afim de verificar a influência no crescimento dessas leveduras. Nossos resultados indicam que, para a maioria dos agentes testados, a levedura D. bruxellensis apresentou tolerância similar ou maior à verificada em S. cerevisiae. Nossos dados reforçam a visão de que D. bruxellensis apresenta potencial biotecnológico, desde que o seu metabolismo seja bem compreendido. Nesse sentido, o presente estudo representa um passo importante para entender o comportamento da levedura D. bruxellensis frente às condições industriais.