Práticas alimentares de consumo vegetal e função dos recipientes cerâmicos dos grupos ceramistas tupiguarani da Chapada do Araripe-PE - SANTOS, Ana Cláudia Sales dos (2018)
As práticas alimentares é um conceito que integra todas as atividades e significados relacionados desde a produção, coleta, processamento e consumo de alimentos, podendo estar tanto na esfera simbólica, social e ambiental. Para compreender como era processado o alimento por um grupo pré-histórico, o estudo da função de recipientes cerâmicos é essencial, pois através deste pode-se chegar as formas de processamento e a alimentação. Um dos meios para poder compreender o uso e função de recipientes cerâmicos está na identificação de vestígios orgânicos absorvidos na cerâmica arqueológica e na análise das características de performance dos recipientes cerâmicos. Esta pesquisa consiste no estudo das formas cerâmicas e dos ácidos graxos vegetais absorvidos pelos recipientes de quatro sítios arqueológicos de ceramistas Tupi-guarani da Chapada do Araripe – Araripina. Procura-se identificar a relação entre função e forma de preparo/consumo de vegetais. Nesta pesquisa foram contemplados um total de 12 vasilhames cerâmicos reconstituídos, no software Autodesk Autocad, dos Sítios Jardim I, Jardim II, Maracujá I e Serra da Torre V. Para compreender as características de performance dos recipientes foi utilizado também o cálculo de percentual de porosidade da cerâmica arqueológica e para a identificação dos vestígios orgânicos, foram realizadas as análises de Cromatográfica Gasosa (FID) e Cromatográfica Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas, o que permitiu a identificação de um perfil cromatográfico de cerâmicas arqueológicas que teriam absorvido ácidos graxos de mandioca e milho cozido. O estudo das características de performance e função primária ainda indica a função primária/uso pretendido para servir alimentos, para consumo de bebidas e armazenamento temporário. Com uma análise comparativa entre a mandioca e milho fresco cru, ácidos graxos de fragmentos de cerâmica experimental em que foram cozidos milho fresco e a mandioca, com os ácidos graxos obtidos da cerâmica arqueológica foi confirmada a suposição do uso da mandioca e do milho na alimentação dos povos ceramistas de Araripina.