Verificação ao cisalhamento em lajes nervuradas - FONTES, Luiz José Gonçalves (2017)
O uso de lajes nervuradas tem sido uma prática constante nas obras de construção civil. Esse tipo de laje, constituída de nervuras (em uma ou mais direções) ligadas entre si por uma mesa, proporciona uma economia maior de concreto em relação a uma laje maciça, uma vez que é eliminado o concreto que fica, normalmente, na região tracionada entre as nervuras. Um dos inconvenientes desse tipo de laje, devido ao formato das nervuras (geralmente com seções trapezoidais para facilitar a desforma) e a presença das armaduras de flexão, é a montagem dos estribos, quando há necessidade de armadura para combater o cisalhamento, principalmente no Brasil, onde não são comercialmente fabricadas armaduras padronizadas que se adequem ao formato das nervuras. Sendo assim, a dispensa da armadura de cisalhamento, quando possível, deve ser adotada de forma a melhorar o processo de montagem do sistema. No presente trabalho são apresentadas as prescrições da normas Canadense, Americana e Brasileira, que usam parâmetros distintos para as verificações do cisalhamento em nervuras e elementos de seções em formato trapezoidais, e apresentados resultados de ensaios descritos na literatura de nervuras contínuas de concreto armado, com e sem armadura de cisalhamento. Em seguida esses resultados são comparados com os calculados segundo as normas citadas e apresentadas conclusões e recomendações para verificação, detalhamento e dispensa de armadura de cisalhamento em nervuras sendo sugerido a adoção de um coeficiente de minoração para a equação da Norma Brasileira que limita a resistência máxima ao cortante para dispensa de armadura de cisalhamento nesses elementos.