Nos domínios da política estatal: o poder desterritorializado e as bases de sustentação política de Getúlio Vargas (1930-1934) - SANTOS NETO, Martinho Guedes dos (2014)
Esse estudo materializa a tese de doutoramento em que se discute, que as bases de sustentação política de Getúlio Vargas, no período que vai de 1930 a 1934, estavam assentadas no Nordeste. Para esse espaço regional foram direcionadas as ações, que promoveram a estruturação política do Estado que emergiu com a revolução de 1930. No Nordeste, a ação política do Governo Provisório agenciou o alinhamento político e de poder de Getúlio Vargas pelo discurso factual de poder, cujo fim foi justificar a realização da revolução de 1930 e identifica-la como necessária ao reordenamento político do Brasil. Com o objetivo de desterritorializar a influência política e de poder do entorno paulista, Getúlio Vargas empreendeu uma serie de ajustes que fizeram emergir uma nova territorialidade de poder a partir do Nordeste. Sustentado pelos militares, a consolidação das interventorias neste espaço regional, contribuiu para que as demandas econômicas e os ajustamentos de poder no Nordeste garantisse ao Governo Provisório o apoio em bloco, frente aos interesses de poder do entorno paulista.