Blendas de PVC / PS : análise da miscibilidade e investigação do efeito radioprotetor do PS na mistura Polimérica - Ferreira da Silva, Flávio (2008)
A importância de fazer uma blenda, que é uma tecnologia relativamente recente, está associada ao fato de seu desenvolvimento ser menos oneroso do que o desenvolvimento de novos materiais por meio de métodos de síntese. Nesse estudo foi utilizada a blenda de poli(cloreto de vinila)/poliestireno (PVC/PS), nas composições 95/05, 90/10, 70/30, 50/50 e 30/70. Com o objetivo de estudar a miscibilidade da blenda PVC/PS, empregando as técnicas de viscosimetria pelos modelos de Krigbaum-Wall, Garcia et al. e Pan et al. em solução; espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), índice de refração e microscopia eletrônica de varredura (MEV), foram igualmente utilizadas. Embora a análise de miscibilidade por viscosimetria seja de fácil execução, os resultados da blenda PVC/PS mostraram-se diferentes, quando foram comparados os três modelos propostos. O modelo de Pan et al. foi o que mais se aproximou dos resultados obtidos, junto às técnicas de FT-IR e índice de refração, onde o resultado foi de imiscibilidade da blenda PVC/PS em toda a sua extensão. Por outro lado, quando as blendas foram irradiadas, o PS comportou-se como agente radioprotetor da matriz do PVC, devido a dissipação de boa parte de energia absorvida na ressonância existente no interior dos anéis aromáticos. O fator de proteção do PS foi calculado em 78 e 70% para as proporções de 95/05 e 90/10, respectivamente. A radiação gama, na dose de 50 kGy, também atuou no sistema como agente compatibilizante na blenda de composição 95/05. Mudanças nas propriedades mecânicas dos filmes de PVC, PS e nas blendas PVC/PS, na dose de esterilização (25 kGy) também foram observadas neste estudo