Análise e dimensionamento de vigas de concreto armado com aberturas na alma. - Simão, David Williams da Glória (2014)
Atualmente, observa-se que o tempo de execução é um fator importantíssimo na viabilidade econômica de uma construção; contudo, para redução dos tempos das construções, muitos construtores esquecem fases importantes de planejamento de uma obra, como por exemplo, a compatibilização do projeto de estruturas com os demais. Assim, não é incomum a realização de furos em vigas para passagens de tubulações após a execução da estrutura sem o menor critério de análise e dimensionamento estrutural. Em adição, muitas vezes as características dessas aberturas (dimensões e posição na alma da viga) não atendem as prescrições da ABNT NBR6118:2014, para que sejam desprezadas análises mais elaboradas dos efeitos dessas aberturas no comportamento estrutural desses elementos. Com base no exposto, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da utilização do Método de Bielas e Tirantes para o dimensionamento de vigas com aberturas na alma, solicitadas por um carregamento distribuído aplicado ao longo do comprimento. Inicialmente foi realizado um estudo com base no método dos Elementos Finitos para avaliar a distribuição de tensões nas vigas, quando eram variadas as dimensões das aberturas e as suas distâncias em relação aos apoios. Em seguida, para validar os resultados obtidos, uma investigação experimental foi conduzida, a partir do ensaio de cinco vigas de concreto armado, das quais uma era a viga de referência, sem abertura, enquanto que quatro apresentavam aberturas nas almas. Os pontos de análise foram a deflexão máxima no meio do vão, a redução da rigidez das vigas e as tensões nos cantos das aberturas. Foi observado que é possível realizar o dimensionamento das vigas com aberturas sem redução de capacidade de carga. Em adição, verificou-se que a redução de rigidez pode ser controlada de modo a garantir um correto comportamento estrutural desses elementos.