Entre manchas e vestígios : o estudo dos processos de formação do registro arqueológico do Sítio Santana X - Serra de Santana / RN - MELLO, Sabrina Alves de (2018)
O estudo dos processos de formação do registro arqueológico aplica-se para identificar, caracterizar e interpretar os depósitos vestigiais e estratigrafia arqueológica. No estudo de caso do sítio arqueológico Santana X, localizado em Lagoa Nova, Rio Grande do Norte, investigou-se como agentes culturais e naturais atuaram na formação dos depósitos arqueológicos. Objetivou-se identificar e caracterizar os fatores formativos e transformativos de dois depósitos vestigiais presentes nos pisos de ocupação das Manchas I e II. Nos resultados obtidos a partir das análises dos processos de formação dos depósitos vestigiais DV-3 e DV-6, considerou-se que no primeiro caso, trata-se de possíveis áreas de atividades de abandono e, no segundo, de espaços destinados à práticas de descarte secundário. Aplicou-se nesse estudo, métodos de escavação arqueológica, técnicas de análises macroscópicas de amostras de mão, técnicas de análises granulométricas e de coloração, e micromorfologia de solos, para identificar sedimentos arqueológicos e seus depósitos. Utilizou-se na obtenção de cronologia, para o contexto arqueológico das Manchas I e II, o método de datação absoluta por Espectrometria de Massa com Aceleradores. Concluiu-se que os processos envolvidos na configuração do registro arqueológico do sítio Santana X, resultou de ações ambientais facilitadas por dinâmicas antrópicas, em um mix integrado de processos pós deposicionais, onde agentes culturais e naturais específicos atuaram de forma paralela e constante na formação de microcontextos.