Contribuição à cartografia geotécnica no município de Teresina-PI : cartas de suscetibilidade à ocorrência de solos problemáticos e prática de fundação com uso de geoprocessamento - AQUINO, Amanda Evelyn Barbosa de (2020)
importância, e o correto planejamento urbano pode prevenir a população de acidentes extremos naturais decorrentes do mal-uso do solo. Esta pesquisa destina-se reunir conhecimento geotécnico atualizado da Cidade de Teresina-PI, estabelecendo subsídios ao enfrentamento de solos problemáticos assim como compreender as técnicas de fundações adotas no município através de Geoprocessamento. A capital do Piauí passa por uma expansão da área física e este estudo tem por finalidade contribuir para o entendimento geotécnico local assim como apresentar o histórico de ocorrências de eventos extremos naturais. Por meio dos mais recentes levantamentos Geológicos, Pedológicos e Climatológicos foram elaboradas cartas interpretativas de suscetibilidade à ocorrência de solos Colapsivéis e Expansivos de Teresina, assim como analisada a influência que a geologia, pedologia e a geotecnia exercem na prática de fundações. Foram coletadas amostras indeformadas e deformadas, realizados ensaios edométricos simples e análise microestrutural através do microscópio eletrônica de varredura (MEV). Foi utilizado o Sistema de Informação Geográfico (SIG’s) ArcGIS (10.1) e calculado o índice de esbeltez de 134 prédios. O solo colapsível investigado apresentou grande quantidade de vazios, presença de grãos de areia de forma arrendonda e subangulares revestidos por ligações instáveis, argilomineral do tipo caulinita e mostrou-se problemático para obras de engenharia pela classificação de JENNINGS e KNIGHT (1975). O solo expansivo é de média expansividade, pelo critério de Vijayvergiya e Ghazzaly (1973), com potencial de expansão de 1,9 % e apresenta argilomineral do tipo ilita. Na área analisada, os edifícios tem pequena esbeltez (93 %), predominância de soluções em fundações superficiais (76 %) correspondente às sapatas sem melhoramento (46 %). A prática de fundações em Teresina é influenciada pela presença de arenitos silificados, evidenciada pela profundidade da camada, espessura e principalmente as condições de fraturas destes. Predomina no município argilas de baixa e média atividade, como a caulinita e ilita, e não foi identificada argilas dispersivas. Quanto ao colapso, a Capital apresenta suscetibilidade de ocorrência alta em 9 % do seu território, média em 45 % e baixa em 46%, e a expansão, média em 16% e baixa em 84 % da área total do município