Um processo para seleção de metodologias de desenvolvimento de software - Luciano Leite Silva, Pedro (2003)
A sobrevivência de uma companhia está relacionada a questões sociais, econômicas e políticas. Ela deve lutar num mercado competitivo que cresce, pressionada pela necessidade de oferecer maior qualidade no desenvolvimento dos produtos, num curto espaço de tempo, de modo a satisfazer seus clientes. As companhias gastam fortunas em projetos de software que são cancelados, que ultrapassam os custos previstos, que são entregues além do tempo estimado e que não atendem às necessidades quando concluídos. Há muitas pesquisas em andamento na tentativa de solucionar estes problemas, principalmente nos campos da tecnologia e de processos de desenvolvimento e gerenciamento de software, resultando em novas metodologias disponíveis no mercado. As organizações de software precisam selecionar uma metodologia que suporte o desenvolvimento do projeto, visando a liberação de produtos dentro dos custos e prazos estimados, e com a qualidade exigida pelo cliente. Este trabalho propõe um processo para selecionar uma metodologia para o desenvolvimento de um projeto de software. O processo de seleção se fundamenta em vários trabalhos correlatos, tais como a norma ISO/IEC-14102 e o modelo de Aquisição de Software (SA-CMM), proposto pelo Software Engineering Institute. Além do processo de seleção, o trabalho também apresenta o protótipo de uma ferramenta de apoio ao mesmo, partindo do pressuposto que os requisitos da metodologia para o projeto foram definidos e que as metodologias disponíveis foram previamente avaliadas