Decisão multicritério georreferenciada para priorização de riscos de inundações em áreas urbanas sob efeito das mudanças climáticas - SILVA, Lucas Borges Leal da (2022)
A adaptação urbana implica no combate aos efeitos multifacetados do clima e exigem que gestores públicos proponham uma ampla agenda entre instituições técnico-científicas públicas e privadas, a fim de tomar decisões preventivas, eficientes e inovadoras em relação à ocorrência de inundações. Nesse contexto, este trabalho contribui com o estado-da-arte ao propor modelos de priorização de risco de inundação em áreas urbanas segundo uma abordagem multicritério. Para tanto, a tese explora a modelagem multidimensional para apoiar o processo decisório inserindo as preferências do decisor, em termos de utilidade esperada (EU), com o uso da Teoria da Utilidade Multi-Atributo (MAUT), Análise da Decisão e avanços metodológicos importantes na área. Em meio a fatores ambientais, financeiros, humanos, de mobilidade e sociais, os modelos tratam da avaliação de riscos combinando as fontes de perigo e suas consequências com EU sob uma perspectiva estacionária a curto e longo prazo. Em contraponto a isto, esta tese também propôs um novo método multicritério para inserir a dependência temporal à modelagem baseada em EU no MAUT tradicional. Intitulado NSMAUT, o novo método introduz o fenômeno da impaciência pelo decisor ao julgar, em termos de utilidade, sua preferência pelo recebimento de consequências em um estado futuro, com auxílio de técnicas de previsão climática e demográfica. Para tanto, as aplicações numéricas deste trabalho foram desenvolvidas pelo Sistema de Apoio a Decisão (SAD) desenvolvido como resultado deste trabalho. O SAD explora ferramentas estatísticas com análise de sensibilidade, de georreferenciamento e de visualização gráfica para fornecer ao decisor uma ampla gama de informações para que o decisor fundamente com credibilidade suas decisões estratégicas. Consequentemente, as contribuições exploradas nesta tese têm o potencial de aprimorar múltiplos impactos, seja de ordem financeira, social ou ambiental. Assim, os resultados compartilham evidências importantes que apoiam os stakeholders na alocação de recursos financeiros para financiar medidas de adaptação climática, na conservação ambiental e no combate às desigualdades sociais a partir da remodelação de políticas de adaptação urbana sob efeitos climáticos e de urbanização. Embora os modelos propostos tenham perspectivas diferentes em relação ao mesmo problema, os modelos são complementares, compartilham insights úteis e podem ser utilizados em um contexto prático baseado nas necessidades e limitações locais, sendo replicáveis a qualquer espaço urbano.