Política de inspeção em sistemas complexos: uma abordagem híbrida do Delay-time com FMEA - SILVA, Julianna Gomes da (2017)
Esta dissertação tem por objetivo propor um método para definição de uma política de inspeção com três principais elementos: a avaliação dos modos de falha (MF) de um sistema, seleção dos critérios que melhor representam cada dimensão dos modos de falha e o processo de determinar o melhor intervalo para as inspeções através de uma abordagem multicritério. A modelagem proposta consiste em determinar o intervalo de inspeção para cada modo de falha, considerando que os MF têm consequências em diferentes critérios. Para atender a este objetivo, primeiramente, o sistema e os seus respectivos modos de falha são identificados; em seguida, as consequências dos MF são classificadas de acordo com um diagrama lógico de decisão que auxilia o decisor a identificar os critérios a serem utilizados na modelagem, selecionando o(s) critérios que melhor representam cada modo de falha, para este fim foram propostos seis diferentes critérios custo, downtime, reputação, impacto ambiental, saúde e segurança e qualidade. Por fim, os intervalos de inspeção são determinados para cada MF através de uma análise MCDA (Multiple-Criteria Decision Analysis) através do método PROMETHEE II. Através da aplicação do modelo proposto em um subsistema de uma usina termoelétrica foi possível determinar o intervalo de inspeção para cada modo de falha e introduzir uma visão ampla do problema de decisão, concentrando a atenção para os modos de falha que incorrem em maiores impactos.