Análise multi-temporal da fragmentação da paisagem da Região Metropolitana de Aracaju - VALENZUELA, Gabriela Bispo (2018)
A área de estudo proposta por essa pesquisa compreende a Região Metropolitana de Aracaju, no Estado de Sergipe, que foi escolhida por se tratar do núcleo mais urbanizado do estado, apresentando-se em paisagens contrastantes, de usos múltiplos, que vão desde atividades agropastoris ao turismo. Assim, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a fragmentação da paisagem da área de estudo e sua evolução temporal aplicando os conceitos e as métricas da Ecologia de Paisagem. Para tanto, foram utilizados como materiais, imagens de satélites (LANDSAT 5 e 8), considerando um intervalo de 25 anos (1990 e 2015). Feito isso, as imagens foram classificadas pelo método supervisionado conforme a seleção de 7 classes do uso do solo, sendo elas: Floresta, Mangue, Restinga, Cultivo e/ou Pastagem, Solo Exposto, Adensamento Urbano e Corpos D Água. A validação das classificações das imagens foi feita através da análise da matriz de confusão e do cálculo do índice Kappa, cujos resultados foram, respectivamente, 83% e 0,79 para o ano de 1990 e 83% e 0,80 para 2015. A partir desta classificação os fragmentos foram submetidos à aplicação das métricas, utilizando o software Fragstats onde foram calculadas sete métricas à nível de classe (Área total da classe, Porcentagem da classe na paisagem, Número de fragmentos por classe, Densidade de fragmentos, Tamanho médio do fragmento por classe, Índice de proximidade médio, Distância média até o vizinho mais próximo). Os resultados obtidos revelaram que a área de estudo se encontra, desde 1990, com transformações estruturais da paisagem e apresenta alto grau de fragmentação das áreas de vegetação natural -Floresta, Mangue e Restinga sendo sobrepostas por classes relacionadas ao uso antrópico, principalmente relacionado ao uso urbano e às atividades agropastoris.