Proposta alternativa de avaliação econômica aplicada a projetos estruturadores utilizando opções reais - LEITE, Gustavo Cavalcanti da Costa (2019)
No Brasil, os escassos recursos para investimento governamental em infraestruturas criam obstáculos para a atividade econômica, prejudicando o crescimento do país e o bem-estar da população. Diante desta realidade, este trabalho propõe um modelo alternativo de avaliação econômica dos investimentos estruturadores governamentais de forma a auxiliar os gestores públicos com ferramentas de flexibilidade gerencial quando da tomada de decisão para execução dos projetos. Como os recursos dos governos são escassos e um grande número de projetos estruturadores precisam ser executados, a tomada de decisão sobre qual deve ser a prioridade de aplicação de recursos deve ser pautada em ferramentas que possam quantificar o valor do projeto e que considerem alternativas gerenciais para a sua implantação. A teoria de Monte Carlo aliada à Teoria de Opções Reais (TOR), busca incorporar às abordagens tradicionais de avaliação de projetos a precificação de opções de: adiamento, expansão e até mesmo abandono. Diferentemente das análises de projetos para o investimento privado, buscou-se propor uma alternativa que incorpora a externalidade positiva socioambiental para a apropriação dos fluxos de caixa como ferramenta para futura carteirização de projetos do governo. A metodologia de pesquisa foi composta por aprofundamento teórico, análises documentais, proposição de modelo alternativo para avaliação de projetos do setor, e o caso com aplicação do modelo proposto em um projeto estruturador de implantação do Terminal de Regaseificação de SUAPE. Foram avaliados tamanhos de terminal de regaseificação sem possibilidade de expansão bem como as opções de expandi-lo, levando em consideração a metodologia de precificação da molécula do gás, mercado atendido, ampliação ou não do consumo de gás em termoelétricas e externalidades ambientais positivas originadas a partir de sua instalação, bem como análises dos resultados obtidos. Os dados mostram que a instalação e utilização de termelétricas é fator preponderante no tamanho do terminal a ser instalado e que as externalidades positivas baseadas no preço, oferta e segurança no fornecimento de gás alcançam o sertão. Abordou-se, aqui, tanto a lacuna socioambiental que existe tanto no projeto de engenharia tradicional quanto o uso das opções reais aplicadas em projetos governamentais de infraestrutura de grande vulto. Este estudo mostrou-se limitado pelo atual arcabouço jurídico de licitação de obras.