Efeitos do treinamento de força em circuito sobre desfechos de saúde de mulheres candidatas à cirurgia bariátrica - CAVALCANTI, Thaurus Vinícius de Oliveira (2022)
Investigar se quatro semanas de treinamento de força em circuito (TFC) supervisionado melhoram o peso corporal, índice de massa corporal, capacidade funcional, força muscular e marcadores bioquímicos de mulheres adultas participantes de um programa multidisciplinar de cirurgia bariátrica (PMBC). Estudo pré-experimental realizado com oito mulheres (39,9±13,5 anos; IMC = 46,8±9,3 kg/m2), participantes de um PMBC, as quais foram submetidas à 8 sessões de TFC supervisionado (2 sessões semanais em dias não consecutivos, durante 4 semanas). Uma semana antes (PRÉ) da intervenção e 72 horas após a última sessão de TFC (PÓS) foram aferidas as seguintes variáveis: massa corporal, índice de massa corporal (IMC), relação cintura/quadril, força muscular (teste de 3 a 6 repetições máximas), capacidade funcional [testes de equilíbrio unipodal (TEU), sentar-e-levantar (TSL) e sentar-e-alcançar (TSA)] e marcadores bioquímicos (perfil lipídico e glicemia de jejum). Os testes t de Student e de Wilcoxon foram utilizados para analisar as diferenças entre os momentos PÓS e PRÉ para cada variável. As pacientes participaram de todas as sessões de TFC sem lesões relacionadas ao treinamento. Após a intervenção houve um percentual total de perda de peso corporal (%TPP) de 2,9% (95% IC 1,5 – 4,2%, p<0,001) e uma redução significativa do índice de massa corporal (IMC) [1,26 kg/m2 (95% IC -1,77 a -0,75kg/m2), p=0,001]; melhoria na performance do TSL (p<0,001) e do TSA (p=0,031); e aumento significativo nos valores de 1RM em todos os cinco exercícios testados (p<0,05). Não foram observadas alterações significativas no colesterol total (p=0,882), HDL (p=0,069), LDL (p=0,865), triglicerídeos (p=0,068), glicemia de jejum (p=0,05), equilíbrio (p=0,18) e relação cintura/quadril (p=0,913). A realização de quatro semanas de TFC parece contribuir para melhoria do peso corporal, IMC, testes de sentar-e-levantar e sentar-e-alcançar, e força muscular, sem promover alterações no perfil lipídico, glicemia de jejum, equilíbrio e relação cintura/quadril de mulheres participantes de um PMCB.