Síntese, caracterização e avaliação da atividade anti-inflamatória e anticonvulsivante de novos derivados tiazoftalimídicos - OLIVEIRA, Maria Cecilia Vicente Alves de (2020)
A inflamação é compreendida como o processo de defesa do corpo e embora seja uma resposta natural, pode tomar rumos prejudiciais aos organismos mostrando-se envolvida com diversas patologias, inclusive na epilepsia. A epilepsia é o resultado de um desequilíbrio entre neurotransmissores, cujo o principal sintoma é convulsão. O tratamento medicamentoso dessas doenças é acompanhado de vários efeitos colaterais e no caso da epilepsia, pacientes continuam apresentando convulsão mesmo sob terapêutica. Os dois núcleos ativos, ftalimida e tiazolidina, mostram-se promissores frente as atividades anti-inflamatória e anticonvulsivante. Assim, o planejamento dos derivados híbridos tiazolidina-Ftalimida visa contribuir na busca de novos fármacos. Para tal, dez novos derivados, codificados de LPSF/FT’s, foram sintetizados a partir de 3 etapas reacionais. A primeira etapa foi a reação de ciclização que teve como solvente H2O e os reagentes tioureia/ac. tricloroacético. A segunda etapa foi n-alquilação com solvente acetonitrila/metanol e reagentes tiazolidina/ftalmida, obtendo o intermediário LPSF/FT-1. A última etapa foi para obtenção dos compostos finais, através de uma Condensação de Knoevenagel utilizando como solvente o Ácido acético glacial e os reagentes, LPSF/FT-1 e Aldeídos Aromáticos Substituídos. A síntese do intermediário LPSF/FT-1 teve duração média de 3h e redimento(rdt) de 74%. Enquanto os compostos finais, a duração foi entre 4-24h e o rdt variou de 11-87%. Todos tiveram suas estruturas químicas confirmadas através da utilização das técnicas de MALDI/TOF, RMN 1H e 13C e IV com grau de pureza entre 99-100%. Nenhum dos compostos finais se mostrou citotóxico apresentando viabilidade celular maior que 86%. Todos os 9 compostos demonstraram capacidade de modular IFN-gama e IL-17A, sendo os LPSF/FT-40, LPSF/FT-35 e LPSF/FT-38 foram o que tiveram destaque. O LPSF/FT-40 passou para os testes in vivo não demonstrando toxicidade aguda nas concentrações de 300mg/kg e 2000mg/kg. Através do teste de convulsões induzida por pentilenotetrazol, não foi visto a capacidade do LPSF/FT-40 de proteger contra convulsões. Os compostos derivados de tiazolidina-ftalimida demonstram ser moléculas imunomoduladoras em destaque para os LPSF/FT-35, LPSF/FT-38 e LPSF/FT-40.