A prática docente de professores de violoncelo no YouTube: um estudo a partir de dois canais - SOUZA, Maria Regilâni Ângelo de (2025)
Este estudo teve como objetivo geral compreender as práticas docentes de professores de violoncelo no YouTube, tomando como corpus de análise dois canais especializados no ensino do instrumento na plataforma. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa combinou dois procedimentos metodológicos principais, a saber: (1) entrevistas semiestruturadas com os professores responsáveis pelos canais; e (2) análise documental de seus conteúdos, incluindo vídeos, comentários e materiais complementares disponibilizados. A investigação concentrou-se nas concepções pedagógicas, na estrutura dos canais, no planejamento das videoaulas e na avaliação da aprendizagem no contexto da plataforma. A fundamentação teórica está centrada nos conceitos de Cultura Participativa Digital, Educação Musical, Mídias Sociais, Plataformização e Efeito YouTube, além da Prática Docente — incluindo a atuação de professores bacharéis e a relação do ensino do violoncelo com outros formatos de ensino de instrumentos musicais. Os dados, analisados mediante a Análise de Conteúdo permitiram concluir que a trajetória formativa dos professores foi importante para a adequação de suas práticas docentes ao contexto do YouTube. Outrossim, o ensino de violoncelo no YouTube apresenta uma reconfiguração da prática docente, que vai além da transposição de formatos consolidados de ensino do instrumento — embora se assemelhe em muitos momentos a tais formatos consolidados de ensino. Essa atuação exige o domínio de recursos tecnológicos, a compreensão das lógicas algorítmicas da plataforma e o uso de estratégias de engajamento. O modelo de ensino adotado combina, sobretudo, elementos visuais e descritivos com a mediação dinâmica da relação entre professor, público e plataforma. Embora o ambiente digital amplie o acesso a conteúdos voltados ao ensino do violoncelo, persistem barreiras associadas à desigualdade de recursos.