ProfileTV: um sistema de gerenciamento de perfis em TVDi - COELHO, Andrino Soares de Souza (2008)
Desde o fim do século XX, a televisão vem sendo alvo constante de discussões. A busca incessante por melhoria na qualidade de imagem e de som levou ao surgimento de uma nova mídia mais completa, complexa e abrangente, a chamada TV Digital Interativa. Neste novo cenário, um telespectador tem acesso a diversos conteúdos através de vários dispositivos utilizando meios distintos. São tantas as possibilidades de interação que o usuário pode se sentir perdido em meio às configurações dos aparelhos e dos serviços, e simplesmente não usufruir de todas as benesses disponíveis. A fim de evitar este problema e facilitar o uso dos aparelhos, faz-se necessário o uso de técnicas de Interface Usuário-Máquina (IUM) e Ciência de Contexto, que permitam uma captura natural das informações relevantes de uma interação entre telespectador e o dispositivo digital interativo. Esta dissertação propõe o ProfileTV, uma infra-estrutura que permita a criação de serviços de personalização com foco na interação entre telespectadores e dispositivos ou serviços interativos. Os conceitos de TV Digital Interativa são apresentados e discutidos ao longo desta dissertação, atendo-se sempre aos problemas personalização da interação do telespectador com dispositivos ou serviços interativos já evidenciados em trabalhos similares. O ProfileTV une estes conceitos aos de Ciência de Contexto a fim de apresentar uma solução plausível para os problemas já citados