Modelos de decisão para gerenciamento de riscos em gasodutos com múltiplos perigos - VIANA, Francisco Filipe Cunha Lima (2025)
O processo de gerenciamento de riscos em gasodutos é composto pelas etapas de análise, avaliação, tratamento, monitoramento e controle de riscos. Em cada uma dessas etapas, a construção de modelos de decisão para a priorização de riscos é fundamental na definição de estratégias de mitigação, visto que é necessário garantir a redução ou eliminação de diferentes ameaças, a segurança e a continuidade operacional dos gasodutos. No entanto, a priorização de riscos é um desafio complexo, especialmente ao considerar múltiplas dimensões, incertezas e restrições de recursos. A forma mais convencional de priorizar riscos usa informações quantificadas de eventos acidentais e suas consequências para tomada de decisão. Porém, o conceito de resiliência tem sido incorporada como uma abordagem complementar, pois indica a capacidade do sistema de resistir e se adaptar a diferentes tipos de perigo. Além disso, a crescente frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, impulsionadas pelas mudanças climáticas, introduzem novos desafios de priorização para cenários que combinam perigos naturais e falhas tecnológicas, conhecidos como eventos NaTech (Natural Hazard Triggering Technological Disasters). Diante deste contexto, ressalta-se a necessidade de métodos integrados e robustos para lidar com a complexidade e a incerteza inerentes ao gerenciamento de riscos em sistemas de gasodutos. Esta tese propõe um processo de gerenciamento de riscos de gasodutos por meio da construção de problemas multicritério que incorpora múltiplos perigos NaTech e fornece subsídio para priorização de riscos. Dois modelos de Análise e Avaliação são desenvolvidos utilizando uma abordagem probabilística para categorizar gasodutos considerando múltiplas dimensões do risco e informações de sensibilidade global e local. Para a etapa de Tratamento, dois modelos complementares são propostos. O primeiro aborda a redução direta de riscos, considerando os objetivos organizacionais e as limitações de recursos. O segundo, foca no aumento da resiliência do sistema, integrando diferentes estágios e dimensões de robustez e adaptação. Adicionalmente, dois modelos para as etapas de Análise e Avaliação são aplicados para explorar múltiplos perigos hidrológicos NaTech em gasodutos. Para o perigo de inundações, é proposto um modelo multidimensional do risco Natech que utiliza uma modelagem hidrológica de precipitação, visando caracterizar a vulnerabilidade dos gasodutos ao impacto da água. A aplicação deste modelo é viabilizada por meio de um Sistema de Apoio à Decisão, que explora uma interface adequada para os decisores e integra informações de perigo, consequências e riscos por meio de ferramentas de visualização gráfica e geográfica. Para o perigo de deslizamentos, propõe-se um modelo de análise do perigo que é baseado em informações de suscetibilidade espacial para caracterizar a propensão dos impactos no duto e fornecer a localização de possíveis falhas ao longo do gasoduto. Como resultado, os modelos desenvolvidos fornecem um processo de decisão integrado às etapas de gerenciamento de riscos facilitando a priorização de riscos ao longo de regiões críticas de gasodutos. Desta forma, os decisores podem tomar decisões estratégicas que fortaleçam a segurança, minimizem perdas humanas e ambientais, e aprimore a eficiência operacional diante de cenários mais dinâmicos como os causados por desastres naturais.