Estado nutricional e fatores associados em pessoas idosas com HIV/AIDS assistidas nas unidades de referência do Recife - SILVA, Suelane Renata de Andrade (2017)
A expectativa de vida vem aumentando de forma acelerada no Brasil e no mundo. As mudanças no perfil demográfico determinaram um novo padrão de adoecimento, coexistindo ao crescimento das doenças crônicas o aumento de infecção por HIV nos idosos, onde viver bem passou a ser um grande desafio. Nesse contexto, o estado nutricional adequado é um pré-requisito para a qualidade de vida daqueles que vivem com o HIV. A pesquisa objetivou avaliar o estado nutricional de pessoas idosas com HIV/AIDS e identificar seus fatores associados. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de corte transversal. Foram incluídos os indivíduos com ≥ 60 anos; cadastrado nos Serviços de Referência do Município de Recife; em uso regular dos antiretrovirais há pelo menos 30 dias. Excluídos os com enfermidades ou agravos à saúde que trouxesse comprometimento cognitivo e/ou não apresentavam condições físicas para a realização das medidas antropométricas. Foram avaliados 241 idosos quanto ao estado nutricional e as condições sociodemográficas e de saúde. Caracterizados como 62,7% do sexo masculino, idade de 64,96 ± 4,34 anos, quase 31% vivendo com companheiro, 39% com baixa escolaridade e 55% com renda de 1 a 2 salários mínimos. Por meio da Mini Avaliação Nutricional 44% da amostra apresentou-se em risco nutricional. Para a análise dos dados foram utilizados os programas STATA 12 e Epi Info. Considerou-se IC 95% e a RP como medida de associação. Na análise bivariada, foram encontradas associações entre o risco nutricional e oito variáveis: sexo, escolaridade, sintomatologia depressiva, IMC, circunferência de panturrilha, circunferência de cintura, relação cintura-quadril e síndrome metabólica. Na análise multivariada, houve associação com o sexo feminino (1,00), o baixo peso (4,94) e eutrofia (2,65), a circunferência de panturrilha (1,5), a carga viral detectável (1,45) e a presença de sintomas depressivos (1,61). Diante disso, observou-se a vulnerabilidade do idoso frente ao HIV do ponto de vista nutricional, com caráter inédito nesse segmento, por identificar a sua prevalência e fatores associados. Ao final sugere-se a inclusão de rotina de investigações específicas para o cuidado nutricional, como a MAN, que sirva tanto no monitoramento como na intervenção terapêutica, visando desta forma, uma assistência mais integral aos idosos vivendo com HIV e a melhora da qualidade de vida desse segmento populacional.