Aplicação da geometria algébrica à finitude das configurações centrais de Dziobek - Dias Oliveira Silva, Thiago (2009)
Em 1998 Smale propôs o seguinte problema aos matematicos deste século: "Considere o problema de n corpos. Para uma escolha real positiva das massas dos corpos, efinito o número de classes de configurações centrais módulo simetrias e homotetias correspondentes?" O objetivo deste trabalhoe demonstrar que para uma escolha "genérica" das massas, o numero de classes de configurações centrais de Dziobek e FInito. Esta e a resposta ao problema de Smale neste caso particular. Para tanto obtemos uma formulação algébrica que nos permite definir uma variedade quasi-projetiva que contem todos os pontos projetivos que provem de configurações centrais de Dziobek. A observação crucial e que todos os pontos projetivos desta variedade quasi-projetiva que provem de uma configuração central de Dziobek estão nas fibras de uma aplicação regular bastante especial. Mostrando que para nossa escolha das massas obtemos que as fibras desta aplicação regular são finitas, obtemos o resultado