Aplicação de ressoadores planares do tipo-H em duplexadores de micro-ondas - de Tarso Gonçalves Bezerra, Saulo (2011)
O rápido crescimento dos sistemas de comunicações móveis tem obrigado as operadoras de telefonia a sobrepor as novas tecnologias de telecomunicação (UMTS, WiMAX,Mesh) às rede existentes (GSM,WLL, GPRS, CDMA), implicando maiores custos de instalação de estrutura e de manutenção das várias tecnologias. Os duplexadores são dispositivos que permitem a redução da quantidade de elementos que compõem os sistemas radiantes das redes de comunicações móveis. Um duplexador consiste de dois filtros passa-faixa, sintonizados em ambas as bandas de uplink e downlink do padrão utilizado, seja GSM, UMTS ou CDMA. Neste trabalho, é apresentado um novo projeto de duplexador para UMTS baseado em ressoadores de microfita do tipo-H de acoplamento cruzado cujas vantagens são dimensões reduzidas e largura de banda bem definida. São também apresentados os métodos de projeto para dimensionamento do dispositivo, que utilizam análises de redes de micro-ondas, métodos numéricos e simulação em software dedicado para cálculos de campos eletromagnéticos. O dispositivo foi fabricado e testado usando a própria estrutura do laboratório de micro-ondas do Departamento de Eletrônica e Sistemas da UFPE. Resultados experimentais e dados de simulação são confrontados para avaliação dos métodos de projeto e do desempenho do dispositivo