Tecnologias educacionais para a promoção do autocuidado de adolescentes escolares sobre as Infecções Sexualmente Transmissíveis - ROCHA, Karyanna Alves de Alencar (2020)
A interação entre família, escola e sociedade tem papel fundamental no estímulo à promoção do autocuidado quanto à sexualidade. A promoção da Educação em Saúde sexual na escola desempenha papel significativo na redução dos comportamentos sexuais de risco entre os adolescentes e deve ser realizada em um processo de autorreflexão, fazendo com que eles possam atuar como sujeitos participativos, além de exercer uma visão crítica diante da sexualidade. O objetivo desse estudo foi descrever o processo de construção de tecnologias educacionais para a promoção do autocuidado de adolescentes escolares sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis, pautado no modelo de Educação Crítica e na Teoria do Autocuidado, de Dorothea Orem. Trata-se de um estudo metodológico realizado em três etapas: revisão da literatura, grupo focal com adolescentes e construção das tecnologias. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, para embasar e nortear a terceira etapa. A segunda etapa foi realizada por meio da técnica de grupo focal, com adolescentes de 10 a 16 anos de uma instituição escolar pública, no município do Recife, totalizando oito encontros em momentos dessemelhantes visto a faixa etária abordada, com o objetivo de identificar (re)conhecimentos, necessidades e cuidados que os mesmos consideraram necessários para subsidiar a construção de tecnologias educacionais, na promoção do autocuidado na saúde sexual e prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis, concordando com o roteiro pré-estabelecido. Para a terceira etapa, as tecnologias educacionais foram construídas pelos adolescentes, sendo um (01) game e um (01) caça-palavras. O game foi inspirado na abordagem construcionista e utilizou o software Unity3D para a programação. A construção do caça-palavras se deu por meio da seleção e criação de imagens pelo Adobe Illustrator, aperfeiçoadas pelo design gráfico, e confeccionada pelo programa Adobe Photoshop. Ambas as tecnologias educacionais contêm informações sobre formas de prevenção para as Infecções Sexualmente Transmissíveis: transmissão; sinais e sintomas; vacinas/tratamento/autocuidado; riscos para a saúde e preservativos masculino e feminino. O desenvolvimento das tecnologias explorou possibilidades de construção de atividades significativas, integrando os recursos tecnológicos, de modo a propiciar um aprendizado prático e criativo, em que os adolescentes atuaram como autores e protagonistas na criação das tecnologias lúdicas.