Nas rotas que levam às minas : mercadores e homens de negócios da capitania de Pernambuco no comércio de abastecimento da região mineradora no século XVIII - BONIFÁCIO, Hugo Demétrio Nunes Teixeira (2012)
O presente trabalho é dedicado ao estudo do comércio de abastecimento da Capitania de Minas Gerais por parte dos comerciantes e homens de negócio da capitania de Pernambuco, ao longo do século XVIII. Assim, busca-se uma análise da economia interna a partir da compreensão dos mecanismos do grupo mercantil radicado em Pernambuco na participação no provimento dos centros mineradores da região Centro-Sul. Dessa forma, se faz imprescindível uma descrição das rotas utilizadas pelos comerciantes e sua caracterização no que tange aos aspectos físicos e a atuação da fiscalização no controle dos movimentos dos homens do caminho. Crucial a esse trabalho foi a observação acerca da articulação de vários mercados que se deu em virtude do abastecimento do polo minerador. Nesse sentido, em certa medida, terminamos por evidenciar um eixo que se forma a partir das conexões das praças comerciais das Minas, de Pernambuco e da Costa da Mina, cuja função foi fornecer escravos para as Minas. A identificação de alguns dos personagens responsáveis pela circulação de mercadorias é apresentada e em alguns casos pode-se traçar parte da trajetória de tais indivíduos, o que nos permite especular acerca do perfil social predominante entre os comerciantes da capitania de Pernambuco envolvidos no abastecimento das Minas, percebendo tratar-se efetivamente de uma elite mercantil.