“Tia, o que é religião?”: Religião, moral e corpo entre crianças na cidade mais evangélica do Brasil - SOUZA, Alana Julyellen Sá Leitão Braga de (2016)
Esta pesquisa investigou como crianças vivenciam sua religiosidade e negociam suas crenças, valores e práticas. As crianças estudadas eram estudantes do 3ª ano do ensino fundamental (entre 8 e 9 anos) de uma escola pública de Abreu e Lima, cidade onde 41% de sua população se declara evangélica. O universo empírico, no qual encontrei um grande número de meninas ligadas Assembleia de Deus entusiastas de suas práticas, me levou a investigar questões relativas a produção da feminilidade, associada à da religiosidade. Todas as questões analisadas aqui foram trazidas como importantes pelos próprios pesquisados. Eles pareciam tentar articular a pergunta que Lambeerk (2015) define como a primeira para pensar ética “como viver? ”. Ou nos termos dos próprios pesquisados “se eu mentir a vida toda e pedir perdão no fim eu vou ser salvo?. Assim o leitor encontrará os sujeitos dessa pesquisa representados diante de uma escolha sobre o que é moralmente certo e tentando responder a essas perguntas.