Identificação de perigos na recapacitação de linhas de transmissão - Fernando Teixeira Vilela, Rômulo (2001)
Este trabalho tem o objetivo de mostrar a aplicabilidade para a recapacitação de linhas transmissão com a técnica de feixe expandido, da ferramenta de identificação de perigos, que utiliza os diagramas lógicos semigráficos, chamados de, continuos value network - CVN e single value network - SVN, originariamente desenvolvida para o gerenciamento dos riscos de incêndio em edificações, pelo Prof. Robert Fitzgerald da Wochester Polytecnic Institute. A ferramenta que utiliza as CVN e SVN, é perfeitamente capaz de identificar os perigos na construção para recapacitar linhas de transmissão com a técnica de feixe expandido, além disso, tem uma forma de comunicar, tanto aos envolvidos no processo quanto ao decisor, os perigos e o conjunto de soluções de ações para o gerenciamento dos riscos, tão bem quanto as ferramentas que utilizam diagramas lógicos recomendadas internacionalmente que são as árvores de eventos , de modos de falhas e diagramas de causa e consequência. No capítulo 1, é feito uma apresentação da teoria da recapacitação de linhas de transmissão com a técnica de feixe expandido, originalmente proposta pelo Prof. George Alexandrov da Universidade de Leningrado. No capítulo 2, é apresentado o processo em seus detalhes para se construir a recapacitação de um tramo de trabalho da linha de transmissão da Companhia Hidroelétrica do São Francisco - CHESF que vai de Paulo Afonso na Bahia até Milagres no Ceará.(LT PAF/BNO/MLG). No capítulo 3, é apresentada a adaptação da ferramenta para a identificação qualitativa dos perigos na construção para recapacitação de um tramo de trabalho com a técnica de feixe expandido da LT PAF/BNO/MLG. No capítulo 4, mostramos que através da edução do conhecimento a priori de especialistas sobre a ocorrência dos riscos identificados no capítulo 3, damos um tratamento quantitativo e associando os critérios tempo e custo, sugerimos a construção de um sistema de decisão multicritério para que o decisor possa gerenciar os riscos do empreendimento. Concluímos no capítulo 5, que a adaptação da ferramenta usando as CVN/SVN é viável e que gerenciar os riscos do empreendimento de recapacitar a LT PAF/BNO/MLG é importante para a redução de custos e impactos ambientais o que contribui para aumentar a oferta de energia elétrica, auxiliando no desenvolvimento. Apresentamos também sugestões para futuros trabalhos no sentido de se melhorar a edução e de como se combinar as opiniões de vários especialistas