Dito, feito e percebido: controvérsias, performances e mudanças na arena da maconha - BRANDÃO, Marcílio Dantas (2017)
Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de compreender as condições de emergência e de continuidade ininterrupta do Movimento Marcha da Maconha na cidade de Recife, Brasil. Tal Movimento tem dentre seus principais anseios a mudança das normas relativas à maconha. Assim, a revisão da literatura acerca da maconha e dos movimentos sociais foi um dos elementos constitutivos do trabalho. A pesquisa de campo se estendeu pelo período de 2012 a 2016, ao fim do qual o Movimento Marcha da Maconha ampliou a motivação de sua ação e passou a ser cada vez mais identificado como um movimento antiproibicionista, o que significa que sua reivindicação foi ampliada e ele passou a almejar abolição de penas para diversas outras transações. O texto está dividido em quatro partes que, em suma, referem-se a teoria e métodos, controvérsias, performances e mudanças relativas à maconha. Do ponto de vista teórico, a pesquisa está baseada em uma perspectiva pragmatista de análise de problemas públicos. Quanto aos métodos, a observação participante é o principal alicerce da investigação e, em consequência, a etnografia de situações que competem para a organização, realização e defesa da ação coletiva enfocada é um elemento de destaque para a restituição dos resultados da pesquisa. Esta ação que se realiza em público foi tematizada sob a metáfora da performance. No trabalho, também foram empregadas a análise biográfica e a análise de documentos. Deste modo, as conclusões da pesquisa sintetizam a longa história de controvérsias sobre maconha no Brasil e expõem o processo de alteração de uma reivindicação coletiva que ocupava o “lugar de maconheiro” e passou ao “corredor dos movimentos sociais”. Finalmente, a tese busca demonstrar que a mudança de normas não depende apenas do que se diz sobre um tema, mas também do que se faz e de como as pessoas se sentem na tentativa de alterar o quadro em que o referido tema se insere.