A theory of motivation and satisfaction of software engineers - França, Alberto César Cavalcanti (2014)
Pesquisas na área de engenharia de software indicam que o gerenciamento apropriado da motivação e satisfação no trabalho são importantes para o sucesso de projetos de software. No entanto, rara tem sido a preocupação com o uso apropriado de teorias bem estabelecidas para fundamentar tais pesquisas, o que deixa em aberto várias questões práticas sobre motivação e satisfação no contexto do desenvolvimento de softwares. Evidências apontam que o conhecimento sobre a satisfação no trabalho, neste contexto, está relativamente consolidado, mas ainda há muito a se aprender sobre as características específicas que antecedem a motivação dos engenheiros de software. Objetivo: O ponto de partida compreende teorias de Satisfação no Trabalho e das Características do Trabalho, que defendem que motivação e satisfação no trabalho referem-se a fenômenos distintos. Esta tese objetiva então clarificar quais são as características do trabalho que influenciam a motivação de engenheiros de software. Método: Este quadro teórico inicial foi evoluído baseado nos aprendizados resultantes de um estudo de múltiplos casos, executado em quatro organisações de software em Recife-PE. Durante 11 meses, dados foram coletados nestas organizações, através de entrevistas semi-estruturadas, estudos diários, e análise documental. Resultados: Os resultados apontam que (1) engenheiros de software não estão conscientes sobre a distinção entre os dois fenômenos (motivação e satisfação no trabalho), (2) motivação é caracterizada pelo engajamento e concentração, (3) motivação é afetada por diversas características da tarefa do engenheiro de software, mas também pela percepção sobre o engajamento dos colegas de trabalho e pela auto-confiança técnica do trabalhador, (4) motivação contribui para a satisfação no trabalho, moderada pela informação provida sobre a performance individual dos engenheiros, e (5) o papel mediador das características pessoais do indivíduo é universal. Conclusão: Com base nestes dados, é proposta uma nova teoria de motivação e satisfação de engenheiros de software (TMS-SE) que une elementos de teorias bem estabelecidas, expandindo-as e adaptando-as à realidade específica de engenheiros de software. A TMS-SE representa um avanço em nossa compreensão do comportamento de engenheiros de software, bem como levanta novas questões e propõe um terreno organizado para futuras investigações nesta área.