"Por nós, para nós, sobre nós": o processo de construção do pertencimento racial negro em estudantes cotistas da UFPE - OLIVEIRA JÚNIOR, Lenivaldo Idalino de (2025)
Desde 2019 a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) passou a implementar, nos editais de seleção discente dos Cursos de Graduação, o processo de verificação da autodeclaração de pretos(as) e pardos(as) a fim de selecionar candidatos(as) detentores legítimos dos direitos das políticas de ações afirmativas para população negra. Sabemos que a construção do pertencimento racial negro está diretamente vinculada às memórias e experiências vivenciadas pelos povos de origem africana e afrodiaspóricas e às características fenotípicas que são inerentes a esta categoria racial. Entretanto, boa parte da população brasileira não se reconhece enquanto negro(a), pois muitas vezes não percebem a origem de sua ancestralidade e se afastam do seu fenótipo, contribuindo para não percepção do racismo existente em nossa sociedade. Pensando nesta problemática, esta pesquisa objetiva compreender o processo de construção do pertencimento racial negro em estudantes cotistas ingressantes na UFPE após a implementação da Comissão de Heteroidentificação, destacando suas experiências, resistências e estratégias de empoderamento, buscando investigar (1) como as experiências educativas vivenciadas na escola e nos movimentos sociais fortalecem a construção do pertencimento racial negro, (2) qual o impacto da marginalidade e da centralidade na construção do pertencimento racial negro, considerando a relação entre raça e racismo e (3) quais os nível de consciência afrocêntrica entre os sujeitos e seu impacto na construção do pertencimento racial negro, levando em conta seu empoderamento e apreensão da agência. Escolhemos como lócus da pesquisa a Educação Básica do Estado de Pernambuco, a partir da análise das histórias de vida dos estudantes negros cotistas ingressantes nos Cursos de Graduação da UFPE a partir de 2019. Para tanto, utilizamos como aporte teórico a Afrocentricidade, sistematizada pelo filósofo Molefi Kete Asante (2014), em diálogo com os conceitos de Quilombismo de Abdias do Nascimento (2019) e de Amefricanidade de Lélia Gonzalez (2020), pois entendemos que pesquisas sobre a temática racial precisam de um olhar afrocentrado, que coloque a experiência negra no centro da sua própria história. Nesse sentido, escolhemos como lente metodológica a Afronografia, desenvolvida por Asante (2005). Utilizamos a História Oral como técnica de coleta para as entrevistas narrativas realizadas com nossos participantes e desenvolvemos o Afropercurso para analisar os dados produzidos na pesquisa de campo, alinhando se à teoria aplicada. Levantamos como hipótese que apesar de importante no processo educativo, a escola, mesmo após vinte anos da aprovação da Lei nº 10.639/2003, pouco contribui para o processo de reconhecimento acerca do ser negro no Brasil e defendemos a tese de que a participação ativa de estudantes da Educação Básica em movimentos sociais que discutem a temática racial promove a construção de um pertencimento racial negro positivo, atuando como um fator mediador na superação da internalização do racismo e consolidando novas formas de ativismo político e cultural. Ao final da pesquisa, percebemos, a partir das narrativas, que o pertencimento racial negro se construiu majoritariamente por meio de experiências de racismo e da atuação em movimentos sociais, e não pelo currículo escolar vivenciado na sala de aula.