“Carlinda me falou que tu não falou a sua mãe a respeito disto” : a variação teu/seu no paradigma de segunda pessoa do singular em cartas de amor interioranas do século XX - SILVA, Rodrigo Selmo da (2023)
O presente estudo objetiva analisar a variação dos pronomes possessivos de segunda pessoa teu/tua/seu/sua e investigar como é estabelecida a concordância com os pronomes pessoais tu e você na posição de sujeito. O nosso corpus é constituído por 153 cartas pessoais escritas por casais do século XX, pertencentes ao banco informatizado de textos do Laboratório de Documentação Linguística de Pernambuco (LEDOC). Na análise dos dados, consideramos tanto os aspectos linguísticos quanto os aspectos socio-pragmáticos. Para tanto, utilizamos os pressupostos teóricos da Sociolinguística Histórica (CONDE SILVESTRE, 2007) e da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972). Adotamos também os pressupostos da Tradição Discursiva (KABATEK, 2006) e de teorias que tratam do estudo das relações estabelecidas na interação entre os missivistas, como a teoria do Poder e da Solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960) e a Teoria da Polidez (BROWN; LEVINSON, 1987) para a discussão dos dados. Para o tratamento dos dados, utilizamos o programa GoldVarb X. Na análise dos dados, as únicas variáveis extralinguísticas controladas foram a) sexo b) década em que as cartas foram redigidas. Em se tratando das variáveis linguísticas, selecionamos como categoria de análise: c) as formas de expressão de segunda pessoa de sujeito; d) a categoria preenchida e não preenchida de sujeito, e) a semântica do termo possuído; f) a posição do possessivo em relação ao substantivo e g) a estrutura composicional da carta. Como resultados, nas 153 cartas pernambucanas, identificamos 314 ocorrências do fenômeno analisado, que se distribuem em 203 ocorrências de seu e 111 de teu. Também foi verificado que há concordância entre as formas você-seu, tu-teu e que, a partir da década de 90, as formas você-seu são quase unânimes no corpus.