Dom, associações e formação humana : memórias de um jovem participante de projetos sociais - CAVALCANTI, Rossana Tenório (2018)
A pesquisa que possibilitou a construção desta tese teve por objetivo mais amplo investigar o papel das organizações sociais no desenvolvimento de experiências educativas ancoradas na ideia de formação humana. Mais especificamente, a pretensão consistiu em compreender como jovens participantes de projetos educativos, desenvolvidos por organizações sociais com esta perspectiva de atuação, apreendem a participação e o impacto que essas experiências tiveram em suas vidas, e de que modo os afetou. Tomamos como referência as categorias Dom, Vínculos Sociais e Associacionismo, tendo em vista extrair um caminho analítico de compreensão do vínculo social, pensada a partir da dádiva e fundamentada na compreensão sociológica do Movimento Antiutilitarista nas Ciências Sociais (M.A.U.S.S.), que está inserida numa crítica anti-utilitarista, colocando em evidência a irredutibilidade do social às esferas do mercado e do Estado; fazemos ainda uma reflexão sobre a educação não formal, e como ela veio se constituindo ao longo das últimas décadas no Brasil. Utilizou-se como metodologia a História Oral, seguindo os estudos desenvolvidos pelo Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC) e pelo Núcleo de Estudos em História Oral da USP (NEHO). Uma entrevista foi realizada, oportunizando-nos que pudéssemos interagir com a história de vida de um jovem que participou da primeira turma do Curso de Formação de Educadores Holísticos (CFEH), uma atividade desenvolvida pelo Núcleo Educacional Irmãos Menores de Francisco de Assis (NEIMFA), e direcionada aos adolescentes e jovens. Resgatamos a história desta organização social, na intenção de refletir sobre as experiências formativas que desenvolve, e como vem se constituindo enquanto expressão de possibilidade criativa dentro da comunidade do Coque na região metropolitana do Recife. Através da história de vida do jovem, foi possível apreender os desdobramentos da experiência vivenciada no CFEH, bem como uma proposta de educação não formal sustentada por uma compreensão de formação humana.